Creche em ambiente urbano pobre: ressonâncias no ecossistema desenvolvimental - Moreira, Lúcia Vaz de Campos; Lordelo, Eulina da Rocha (Interação em Psicologia, 2002)
O presente trabalho teve como objetivo discutir a relação entre creche e família, à luz dos resultados de uma investigação empírica sobre as condições de vida de uma população usuária de creche. O estudo utilizou as informações fornecidas por 90 mães de crianças freqüentando duas creches em bairro pobre de Salvador, coletadas em questionário e entrevista. Os resultados evidenciam condições de vida muito precárias, com prováveis repercussões sobre a qualidade do cuidado oferecido à criança, caracterizando uma situação de vulnerabilidade e risco ao desenvolvimento da criança. Discute-se o papel da creche em intermediar e apoiar políticas públicas de promoção social, bem como de interferência nos ciclos de perpetuação de pobreza e violência, capazes de afetar o desenvolvimento saudável da criança. Palavras-chave: creche, família, comunidade, pobreza.