Revisão Sistemática de Pesquisas sobre Eficácia Coletiva Docente - Ramos, Maély Holanda; Pontes, Fernando Augusto; Silva, Simone Souza; Fernandez, Ana Patrícia; Nina, Karla (Interação em Psicologia, 2016)
A eficácia coletiva docente é a percepção compartilhada pelos professores sobre a capacidade do corpo docentede organizar e executar ações necessárias a um efeito positivo no desempenho acadêmico dos alunos. Este artigo tem o objetivo de construir um panorama das pesquisas sobre eficácia coletiva de professores, analisando seus principais resultados. Para tanto, foram realizadas buscas de artigos publicados entre 2000 e 201 3, na base de dados Portal de Periódicos Capes. Os resultados indicam que a eficácia coletiva de professores está diretamente relacionada ao desempenho acadêmico dos alunos. Notou-se ainda que outras variáveis podem influenciar as crenças coletivas, tais como a autoeficácia e a situação socioeconômicada escola.