Efeitos de conseqüências programadas sobre o comportamento de seguir regras - Paracampo, Carla Cristina Paiva; de Albuquerque, Luiz Carlos; Farias, Andréa Fonseca; Carvalló, Bruna Nogueira; Pinto, Ana Rachel (Interação em Psicologia, 2007)
Investigando variáveis responsáveis pela manutenção do seguir regras, 16 crianças foram expostas a um procedimento de escolha segundo o modelo. A tarefa era tocar um dos estímulos de comparação na presença de uma luz. O comportamento era estabelecido por regra na Fase 1. As contingências na Fase 1 eram revertidas na Fase 2, restabelecidas na Fase 3 e novamente revertidas na Fase 4. As condições diferiram quanto à natureza e ao tipo de conseqüências programadas. O seguimento da regra tendeu a ser abandonado quando passou a produzir um som ou “Errado” e tendeu a ser mantido quando deixou de produzir bombons ou “Certo”. Os resultados ampliam a generalidade da sugestão de que o seguimento de regras tem maior probabilidade de ser abandonado quando produz conseqüências aversivas do que quando produz outras conseqüências e sugerem que a manutenção desse comportamento depende, em parte, do tipo de conseqüência por ele contatada. Palavras-chave: controle por regras; tipo de conseqüências; natureza das conseqüências.