Interjogo de imaginação e emoção: estudo de um processo musicoterapêutico - de Camargo, Denise; Bulgacov, Yara Lucia M.; Cunha, Rosemyriam (Interação em Psicologia, 2003)
Este trabalho é um estudo de caso que busca relacionar a narrativa musical de uma senhora idosa e sua história de vida. Os dados foram coletados num processo de musicoterapia, num interjogo entre imaginação e emoção. O objetivo da reflexão é entender como as atividades criativas podem comunicar significados e sentidos construídos nas interações sociais. O trabalho apóia-se na teoria sócio-histórica e pretende contribuir para a construção teórica da Psicologia e da Musicoterapia contemporâneas. Vygotsky e Bruner foram os autores que embasaram as presentes reflexões, como também Bruscia e Ruud, teóricos da musicoterapia. Os resultados demonstram que as atividades expressivas na forma de narrativa musical possibilitam a expressão dos sentidos constituídos nas interações sociais e a organização das experiências do ser humano. Palavras-chave: narrativa musical; musicoterapia; imaginação e emoção.