Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono: Avaliação da Ansiedade em Pacientes Recém-diagnosticados - Gomes dos Santos, Micheli Aparecida; Nakano, Tatiana de Cássia (Interação em Psicologia, 2016)
Com o objetivo de analisar e identificar os níveis de ansiedade em uma amostra de portadores da síndrome da apneia obstrutiva do sono, antes e após um mês de tratamento clínico ou cirúrgico, a Escala de Ansiedade Beck foi aplicada em uma amostra de 18 pacientes com esse diagnóstico. Resultados mostraram que 55,5% dos participantes apresentavam ansiedade na primeira avaliação (antes do início do tratamento), entre os níveis leve, moderado e grave. Na segunda avaliação (um mês após início do tratamento) os pacientes apresentaram diminuição significativa na média de sintomas de ansiedade pós-início de tratamento (z=-3,51, p0,000). Estudos envolvendo outras variáveis, tais como adaptação ao tratamento, avaliação da qualidade do sono e efeitos de um programa de intervenção são recomendados.