Virgínia Leone Bicudo: Pioneira da Psicologia e da Psicanálise no Brasil - Abrão, Jorge Luis Ferreira (Interação em Psicologia, 2014)
Este artigo tem por objetivo compor um esboço biográfico que trace a trajetória profissional de Virgínia Bicudo, destacando suas contribuições como pioneira da psicologia e da psicanálise no país. Assim, realizou-se um estudo qualitativo de natureza histórica, que empregou fontes orais e fontes documentais. Os resultados apontam que a atuação de Virgínia Bicudo tem duas fases distintas. A primeira, desenvolvida nas décadas de 1940 e 1950, voltada à aproximação entre a psicanálise e a saúde mental, por intermédio de ações preventivas junto a crianças com problemas escolares ou por intermédio da divulgação de informações relativas à educação infantil nos meios de comunicação. A segunda, que percorre as décadas de 1960 a 1980, caracteriza-se pela difusão do movimento psicanalítico no país.