Uma Medida da Percepção Pessoal da Comunicação Grupal sobre Objetos Sociais - Wachelke, João (Interação em Psicologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi construir uma medida da comunicação grupal sobre objetos sociais. Elaborou-se um instrumento e buscaram-se, para duas temáticas, evidências de validade. Participaram 803 estudantes universitários. Para ambos os temas, o instrumento mostrou-se adequado à estrutura teórica de três fatores: frequência da comunicação; importância da opinião do grupo; semelhança de opinião com o grupo. Além de apresentar índices satisfatórios de precisão, o instrumento discriminou participantes com alta e baixa identificação pessoal com o objeto social. Considera-se a medida adequada a aferir a comunicação grupal e passível de adaptação para outros grupos e objetos.