Repercussões do Conflito Conjugal para o Ajustamento de Crianças e Adolescentes: Um Estudo Teórico - Goulart, Viviane Ribeiro; Wagner, Adriana; Barbosa, Paola Vargas; Pereira Mosmann, Clarisse (Interação em Psicologia, 2016)
As repercussões do conflito conjugal no desenvolvimento da prole vêm sendo estudadas de forma expressiva no contexto internacional. Assumindo a relevância desta temática para a saúde mental familiar, o objetivo do presente estudo é descrever as repercussões do conflito conjugal para o ajustamento de crianças e adolescentes, a partir da literatura. Para tanto, fez-se uma articulação dos resultados de pesquisas derivadas dos principais modelos teóricos que explicam tais reverberações no contexto familiar. Expõem-se resultados de estudos acerca da percepção, dos sentimentos e das estratégias de enfrentamento dos filhos diante do conflito conjugal, demonstrando a influência negativa do conflito para o desenvolvimento dos filhos e, confirmando o efeito spillover. Destacam-se o reconhecimento do caráter multidimensional do conflito e a existência da multiplicidade de caminhos e fatores que influenciam a vulnerabilidade dos filhos ao conflito conjugal.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->