Construção de Sentidos Apreciativos no Relacionamento Profissional-Família na Assistência em Transtornos Alimentares - Souza, Laura Vilela e; dos Santos, Manoel Antônio (Interação em Psicologia, 2016)
Considerando a pesquisa como intervenção e reconhecendo a importância de se investir no relacionamento profissional-família no contexto da assistência em transtornos alimentares, problematizamos a noção da psicopatogênese familiar e seus efeitos deletérios no vínculo estabelecido pelos profissionais. Neste estudo buscamos descrever e analisar a produção de sentidos apreciativos sobre o relacionamento profissional-usuário, a partir de entrevistas realizadas com familiares de pessoas com transtornos alimentares em atendimento ambulatorial. Participaram dez familiares. A construção do roteiro de entrevistas foi inspirada na abordagem construcionista social da investigação apreciativa. A partir da análise dos sentidos coconstruídos sobre esse relacionamento e dos jogos de posicionamento entrevistadora-familiar, destacamos o questionamento da hierarquia de conhecimento e poder de decisão. Do relacionamento entre profissional e família, evidenciamos o questionamento da neutralidade afetiva, a relevância da clareza das informações fornecidas pelo profissional e a possibilidade de a família contar com espaços de escuta mais amplos no serviço. A implicação para a construção desses sentidos foi destacada.