Explorando variáveis que afetam a adesão e a qualidade da tarefa de descrever competências utilizando guias instrucionais e oficinas de mapeamento - Barth, César Augusto; Ramos, Camila Carvalho; Barros, Romariz da Silva; Costa, Thiago Dias (Interação em Psicologia, 2019)
As competências são o eixo central do modelo de gestão por competências, assim, é essencial que elas sejam bem descritas. Uma boa maneira de realizar isso é solicitando aos próprios colaboradores que descrevam suas competências. Para auxiliar os trabalhadores na descrição das competências, foi elaborado e testado um guia instrucional. O objetivo deste estudo foi: 1) identificar e manipular fatores impactantes na realização da tarefa de descrever competências utilizando um guia instrucional e 2) avaliar a qualidade das competências descritas. Participaram dos estudos 349 servidores componentes de 15 workshops em três órgãos públicos. Ao avaliar o impacto de determinados fatores sobre a adesão ao procedimento de descrever competências, os resultados demonstraram diferenças entre o relato dos servidores e os resultados de uma manipulação experimental. Um exemplo é o fator tempo, indicado pelos servidores como muito impactante sobre a tarefa, mas não confirmado experimentalmente. Os dados não indicaram diferenças significativas entre as competências descritas pelos servidores que apenas participaram dos workshops e servidores que participaram dos workshops e também utilizaram do guia instrucional. Pesquisas subsequentes devem explorar métodos para o aperfeiçoamento de guias e outros instrumentos para impulsionar a participação dos servidores e melhorar a qualidade de competências.