Cocaína: origens, passado e presente - Bahls, Flávia Campos; Bahls, Saint-Clair (Interação em Psicologia, 2002)
Ciclos de abuso de cocaína têm ocorrido através do mundo por mais de cem anos. O presente trabalho tem por objetivo colaborar pelo aprofundamento da investigação histórica desse tema. Os autores remontam o uso das folhas de coca, pelos índios da América do Sul, em aproximadamente 500 a.C. No século XIX, a cocaína alcançou os países desenvolvidos da época, e foi introduzida no contexto social e médico. É descrita a trajetória da cocaína no Brasil nos últimos anos, considerando-se o consumo em estudantes de 1º e 2º grau, internações hospitalares e crianças em situação de rua. O uso abusivo por um número crescente de pessoas traz conseqüências assustadoras para a saúde do indivíduo e para a sociedade como um todo. Palavras-chave: abuso de drogas; cocaína; história.