O Role-Playing Entre Surdos: Discurso e Cognição - Chaves, Hamilton Viana; Maia Filho, Osterne Nonato; Melo, Armando Sérgio Emerenciano de (Interação em Psicologia, 2016)
O role-playing é um tipo de atividade que tem inúmeros propósitos, dentre os quais a prática de estratégias militares e a formação de competências nas mais diversas áreas, como medicina, direito, administração, etc. Este relato de pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre discurso e cognição de surdos quando estes realizavam esse tipo de atividade. O corpus foi obtido a partir da filmagem de uma atividade realizada por surdos. A turma era composta por seis estudantes que estavam realizando um jogo de role-playing. Considerando o fenômeno linguagem em sua amplitude, pôde-se verificar que o campo metafórico da situação lúdica fornece mais que uma estilística do jogar. O que se percebeu foi que no próprio jogo subjazem metáforas, ordenadas por regras.