Gênero e violência nos relacionamentos afetivo-sexuais entre adolescentes - Costa, Lucas Lazzarotto Vasconcelos; Visentini, Danielle Machado; Scott, Juliano Beck; Siqueira, Aline Cardoso (Interação em Psicologia, 2023)
O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre gênero e violência nos relacionamentos afetivo-sexuais de adolescentes. Para tanto, foram realizados grupos focais com 29 adolescentes, estudantes do 9º ano do ensino fundamental e EJA de três escolas públicas de uma cidade no interior do Rio Grande do Sul. Os participantes tinham entre 13 e 17 anos de idade. Os dados coletados foram submetidos à Análise Temática Reflexiva, o que possibilitou a elaboração de dois temas. No primeiro, a violência apresentou-se como ferramenta para a construção das masculinidades. A violência física ocupa um lugar central no imaginário desses jovens, sendo uma via de descarga para agressividade, bem como uma prática sujeita a sanções legais. No segundo tema, a violência evidenciou-se como um dispositivo de coerção e amedrontamento das meninas adolescentes. Foi possível observar que as situações de violência são onipresentes nas vivências das adolescentes, sendo mais intensas no contexto dos relacionamentos e após o término. Conclui-se que a violência é um importante marcador das desigualdades de gênero nos relacionamentos entre adolescentes, colocando as meninas adolescentes em situação de desvantagem em relação aos meninos.