Significados do Dinheiro e do Trabalho: Um Estudo com Operários da Construção de Edificações de Belo Horizonte - Barros, Sabrina Cavalcanti; Borges, Livia de Oliveira (Interação em Psicologia, 2016)
Os significados do dinheiro e do trabalho são fenômenos multidimensionais, imbuídos de aspectos contraditórios forjados no contexto contemporâneo do sistema capitalista. Objetivamos, então, explorar a relação entre os dois fenômenos na construção de edificações. Desenvolvemos a pesquisa com 302 operários, aplicando questionários e realizando entrevistas. Às respostas dos questionários aplicamos técnicas estatísticas descritivas (frequência e médias) e inferenciais (análise de cluster e ANOVA). A interpretação das entrevistas apoiou a compreensão dos resultados das análises anteriores. Entre os resultados encontrados, destacamos: os valores coletivistas incorporados aos padrões de significado do dinheiro (PSD); a tendência dos participantes do padrão do significado do trabalho (PST) indiferente expressivo em apresentar o PSD coletivista expressivo e dos participantes do PST otimista em apresentar menos frequentemente o PSD conflitante.