Comportamentos de estudo realizados por estudantes para preparar-se para provas de desempenho acadêmico - Wachelke, João Fernando Rech; Botomé, Sílvio Paulo (Interação em Psicologia, 2005)
Elaborar sobre o que é estudado, como ao escrever sobre um texto com as próprias palavras, é preferível à mera repetição. Estudantes que utilizam com freqüência comportamentos de elaboração de assuntos provavelmente são eficientes e alcançam bons resultados acadêmicos. Assim, cabe investigar se existem diferenças na freqüência de utilização de procedimentos de estudo durante a preparação para uma prova acadêmica por parte de sujeitos bem sucedidos e mal sucedidos nela. Participaram do estudo 145 sujeitos, 53 deles recém-aprovados num vestibular concorrido e 56 reprovados; também participaram 23 aprovados num vestibular de exigência mediana e 13 reprovados. Eles responderam um questionário sobre a freqüência de utilização de procedimentos de estudo durante a preparação para o vestibular, agrupados por graus de complexidade, desde procedimentos superficiais, como sublinhar, a complexos, como resolver exercícios. Analisando os resultados, observa-se que procedimentos de resolução de exercícios provavelmente contribuem mais para a aprovação em provas de vestibular ou semelhantes, pois mais aprovados utilizaram essas práticas com alta freqüência que reprovados, o que não foi encontrado claramente em relação aos outros procedimentos. São discutidas explicações plausíveis para a eficácia de resolver exercícios, decorrências das descobertas para instituições de ensino e sugestões para estudos subseqüentes. Palavras-chave: procedimentos de estudo; comportamento de estudar; exigência de desempenho.