Saúde mental de crianças no Brasil: uma revisão de literatura - Ramires, Vera Regina Röhnelt; Benetti, Sílvia Pereira da Cruz; Silva, Fernanda Janaína Lima; Flores, Gustavo Gazzana (Interação em Psicologia, 2009)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão abrangente e não sistemática da literatura brasileira sobre o tema da saúde mental na infância, no período de 1995 a 2006. A revisão foi baseada na análise dos resumos encontrados nas bases de dados LILACS e INDEXPSI – Periódicos. Foram utilizados vários descritores visando garantir uma amplitude razoável do panorama das produções. Os resumos foram classificados inicialmente de acordo com as seguintes categorias: tipo de publicação, ano, área da publicação, tipo de produção, abordagem teórica e metodologia. Após, foram submetidos a uma análise de conteúdo, que resultou nas seguintes categorias: causas/antecedentes/fatores de risco, avaliação/diagnóstico, estudo/validação de testes e instrumentos, prevenção, intervenção, farmacoterapia, compreensão neurobiológica/genética, compreensão psicodinâmica/psicossocial, estudo de funções do ego, aspectos familiares/contextuais, co-morbidade, aspectos epidemiológicos e outras. Foram analisados 1102 resumos, sendo computados e categorizados 479, de acordo com os critérios estabelecidos. Houve um predomínio de resumos nos seguintes descritores: “autismo infantil”, seguido por “violência doméstica” e “depressão e crianças”. As categorias com maior frequência de resumos foram: avaliação/diagnóstico, intervenção e compreensão psicodinâmica/psicossocial. Palavras-chave: saúde mental; crianças; revisão de literatura.