Qualidade de Vida e Enfrentamento em Pacientes Submetidos à Hemodiálise - Viana, Glavia; Kohlsdorf, Marina (Interação em Psicologia, 2014)
O tratamento dialítico afeta aspectos físicos psicológicos, familiares e sociais dos indivíduos. O objetivo deste trabalho foi analisar estratégias de enfrentamento utilizadas como forma de lidar com demandas do tratamento dialítico, assim como avaliara qualidade de vida dos pacientes.A amostra foi composta por 40 pessoas em tratamento dialítico.Os instrumentos utilizados foram Questionário de Qualidade de Vida- SF-36 e a Escala Modos de Enfrentamento de Problemas (EMEP). Os resultados obtidos indicaram importantes correlações entre aspectos emocionais, sociais e físicos em relação a estado geral de saúde, saúde mental e enfrentamento focalizado na emoção. Destaca-se a importância de intervenções psicossociais eficientes, que possam minimizar os custos comportamentais envolvidos no tratamento dialítico e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.