O Desespero Humano em Kierkegaard: Contribuições para a Psicologia - Mattar, Cristine Monteiro; Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo (Interação em Psicologia, 2016)
O artigo apresenta uma das obras do filósofo Sören Kierkegaard assinada pelo personagem Anti- Climacus. Inicia com uma crítica à especulação dos saberes afastados da realidade concreta e sem implicação com a vida. Descreve, em seguida, a doença que dá título à obra e suas personificações. Ao psicólogo, segundo Anti-Climacus, caberia detectar o desespero, assim como o médico detecta a presença da doença orgânica no paciente que afirma estar bem. Encontram-se descritos na obra ‘modos de subjetivação’, seja na consciência ou inconsciência de se ter um eu, no aprisionamento ao temporal em detrimento do eterno, no esquecimento dos necessários em favor dos possíveis ou vice-versa. Pretende-se mostrar a atualidade do estudo da obra para o psicólogo.