Perfis de adolescentes mães após três Anos e meio do nascimento do bebê: seguimento longitudinal de estudo psicossocial - Oliveira-Monteiro, Nancy Ramacciotti de (Interação em Psicologia, 2008)
Neste artigo são apresentados resultados de investigação psicossocial longitudinal sobre maternidade de adolescentes pobres de cidades paulistas. O estudo pesquisou condições psicossociais associadas à gravidez na adolescência, em dois momentos: (1) nos primeiros meses após o parto e (2) cerca de quatro anos após o parto. A pesquisa fez uso de entrevistas em profundidade, realizadas nas próprias moradias. As jovens indicavam se perceber como as principais responsáveis pela criação das crianças e não pareciam entender a maternidade de forma negativa. Prejuízos na vida escolar foram aprofundados especialmente por constantes mudanças de moradia. A proximidade de riscos sociais associados à pobreza e aos seus ambientes cotidianos, foi apresentada como integrante de suas vidas. As crianças foram valorizadas, mas referidas como motivo de impedimentos para a disponibilidade para lazer. Os filhos pareciam protegê-las de maior exposição frente a algumas situações de risco (drogas). Palavras-chave: gravidez na adolescência; maternidade de adolescentes pobres; fatores de risco e proteção; estudo longitudinal.