Mal-estar docente na escolarização: reflexões a partir do relatório escolar. - Nascimento, Rafaela Amaral Cunha do; Carneiro, Cristiana (Interação em Psicologia, 2020)
Compreendendo o mal-estar como consequência dos conflitos inevitáveis entre o individual e o coletivo (Freud, 1930/1995), o presente trabalho tem como proposta contribuir para a investigação do mal-estar e sua expressão em professores. Partindo do entendimento que a expressão do mal-estar se constitui em um crivo de compreensão para o descontentamento frente às exigências da cultura sobre o sujeito, pergunta-se como o mal-estar se apresenta referido à relação professor-aluno. O estudo surgiu a partir da experiência de um grupo de pesquisa feito em parceria entre as faculdades de Educação da UFRJ e da UFF e também o Instituto de Psiquiatria da UFRJ com o SPIA, Serviço de Psiquiatria da Infância e Adolescência, que objetivou questionar como o mal-estar é vivenciado pelos diversos agentes envolvidos no processo educacional. Neste trabalho, especificamente, através de uma análise documental da escrita do relatório escolar, temos como objeto o discurso de educadores através de 12 relatórios escolares encaminhados aos pais e/ou à saúde mental. O estudo compreende que o mal-estar como ferramenta teórico-conceitual para pensar o relatório, contribui para uma reflexão sobre possíveis atravessamentos subjetivos no cotidiano de educadores e alunos.