Viés atencional na Esquizofrenia: uma revisão sistemática - Pereira, Humberto dos Reis; Justi, Francis Ricardo dos Reis (Interação em Psicologia, 2023)
O viés atencional, compreendido como a tendência de processar informações de acordo com a valência emocional ou significado, pode contribuir para a vulnerabilidade a transtornos psiquiátricos. Este estudo apresenta uma revisão da literatura sobre pesquisas empíricas que investigaram associações entre viés atencional e esquizofrenia. A busca foi realizada nas bases de dados PsycInfo, Web of Science, MedLine e Scopus. Um total de 641 estudos foi identificado. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 16 artigos foram incluídos na amostra final, com a inclusão de um artigo a partir das referências dos estudos da amostra. Foram observados a utilização de tarefas e estímulos diversos, que apresentaram resultados variados, indicando, por um lado, a presença de viés atencional, e, por outro, interferência equivalente de estímulos emocionais em pacientes e pessoas saudáveis. São necessários mais estudos que, além de investigarem a associação entre viés atencional e esquizofrenia, permitam o controle de variáveis confundidoras.