Discriminação com Três Diferentes Contingências em SΔ: Extinção, Reforçamento e Punição, Extinção e Punição - Neto, Marcus Bentes de Carvalho; da Costa, Juliane Rufino; Barros, Romariz da Silva; de Farias, Danielle Chaves; Rico, Viviane Verdu (Interação em Psicologia, 2013)
Estudos relataram maior eficácia no treino discriminativo quando choque elétrico (usado como punidor ou como reforçador negativo) foi combinado à extinção na presença de SΔ. O presente estudo explorou a generalidade desses dados com jato de ar quente (JAQ). No Experimento 1, três grupos de dois ratos aprenderam discriminação escuro (SD) versus claro (SΔ) em três diferentes contingências para SΔ: extinção, reforçamento+punição e extinção+punição. Observou-se uma maior eficiência do treino combinando extinção+punição na produção da discriminação. No Experimento 2, as funções claro versus escuro foram invertidas em relação ao Experimento 1. Observou-se equivalência entre reforçamento+punição e extinção+punição, ambas mais eficazes que a extinção sozinha. De forma geral, os dados confirmam a eficiência do estabelecimento de contingências de punição positiva combinada com extinção na presença de SΔ em contexto de treino discriminativo utilizando o JAQ como aversivo, ampliando a generalidade do fenômeno.