Reações maternas às emoções negativas dos filhos e autorregulação emocional infantil - Sales, Paula Kleize Costa; Alvarenga, Patrícia (Interação em Psicologia, 2021)
O desenvolvimento da autorregulação emocional acontece na relação com cuidadores primários. Este estudo investigou as relações entre as reações maternas às emoções negativas dos filhos e a autorregulação emocional infantil. Participaram 33 mães e 30 filhos com idade entre seis e sete anos. As reações maternas às emoções negativas dos filhos foram avaliadas por uma escala (CCNES). A autorregulação emocional infantil foi avaliada por uma escala (ERC) e por uma entrevista respondida pelas crianças. O agrupamento de reações maternas não apoiadoras das expressões emocionais infantis correlacionou-se negativamente com a autorregulação infantil informada pela mãe e positivamente com as estratégias de fuga relatadas pela criança. Os achados apoiam a hipótese sobre relações bidirecionais entre as duas variáveis. Reações não apoiadoras estimulam na criança o uso de estratégias de fuga consistentes com o modelo materno, gerando um ciclo interativo em que mãe e criança reforçam reciprocamente a evitação do contato com emoções negativas e prejudicam o desenvolvimento da autorregulação emocional infantil.