Análise comportamental de problemas de interação social de indivíduos com psoríase - Mota, Carolina Martinez Sampaio; Gon, Márcia Cristina Caserta; Gon, Airton dos Santos (Interação em Psicologia, 2009)
Psoríase é uma doença crônica que acomete a pele de indivíduos de ambos os sexos a partir da segunda década de vida. Além do desconforto físico decorrente de sintomas como descamação e prurido, queixas referentes a dificuldades interpessoais são relatadas com frequência por pacientes que buscam atendimento médico. O indivíduo com psoríase pode apresentar dificuldades de interação social em diversos contextos pela reação negativa dos outros à aparência inestética das lesões. Por esta razão, este indivíduo tenta fugir ou esquivar-se de situações em que exista a possibilidade de exposição física, com o intuito de escapar aos olhares constantes e comentários das outras pessoas em relação à sua aparência. Quando isto não é possível, procura ocultar as lesões por meio do uso de cosméticos (camuflagem) ou de roupas mais fechadas, mesmo em dias de clima quente. Neste artigo, os autores avaliam como a análise do comportamento entende comportamento social e discutem, segundo esse enfoque psicológico, como possíveis variáveis ambientais podem controlá-lo, alterando a probabilidade de sua ocorrência em diferentes contextos sociais. Palavras-chave: psoríase; interação social; análise do comportamento.