Estabilidade e mudanças nas práticas educativas de mães e pais dos 18 para os 24 meses de vida da criança - Alvarenga, Patrícia; Piccinini, Cesar Augusto; Frizzo, Giana Bitencourt; Lopes, Rita Sobreira; Tudge, Jonathan (Interação em Psicologia, 2009)
O presente estudo investigou a estabilidade e as mudanças nas práticas educativas de mães e pais entre os 18 e os 24 meses de seus filhos. Além disso, foram comparadas as práticas educativas maternas e paternas aos 24 meses. Participaram do estudo 18 famílias. As mães e os pais responderam separadamente uma entrevista estruturada sobre práticas educativas parentais envolvendo seis situações de conflito do dia a dia da criança. Os resultados indicaram um aumento significativo no relato de práticas indutivas maternas dos 18 para os 24 meses. Aos 24 meses, diferenças significativas entre mães e pais foram encontradas em algumas das práticas indutivas (“explica” e “organiza ambiente”) e no total de práticas coercitivas, com maior frequência de relatos maternos do que paternos. Discute-se o maior envolvimento das mães nos cuidados com as crianças e o impacto das mudanças no comportamento infantil características deste período do desenvolvimento sobre as práticas educativas maternas. Palavras-chave: práticas educativas parentais; parentalidade; família; desenvolvimento social.