Efeitos de uma Intervenção Psicológica no Estresse, Ansiedade, Concentração e Desempenho Físico em Bailarinas - Goulart Bittencourt, Isabella; de Campos, Daniele; Isquierdo de Souza, Juliana; Becker da Silva, Andressa Melina (Interação em Psicologia, 2023)
Bailarinos sofrem pressões por bons desempenhos, tendo em vista que ao nível profissional sua prática é performática e exige resultados. Assim, avaliar e intervir com essa população é necessário. Objetivou-se avaliar os possíveis efeitos de uma intervenção psicológica nos níveis de estresse, ansiedade, concentração e desempenho físico de bailarinas adultas. Participaram do estudo onze bailarinas com idade entre 18 e 23 anos, que competiam nacional e internacionalmente na modalidade Jazz. Foram realizadas 14 sessões com duração média de 50 minutos cada, uma vez por semana. Trabalhou-se com psicoeducação, estabelecimento de metas, controle de estresse, ansiedade, atenção e concentração, entre outros. Por meio de testes específicos (Escala de Percepção de Estresse, Teste de Ansiedade de Competição Esportiva, Teste de Atenção Seletiva e desempenho físico através de banca julgadora), aplicados antes e após a intervenção, percebeu-se melhora da ansiedade e concentração, assim como de aspectos do desempenho físico, como qualidade técnica, tempo musical e performance geral. Ressalta-se a importância do acompanhamento psicológico, desde a avaliação até a intervenção, não apenas para melhorar o desempenho, mas também a saúde e qualidade de vida desta população.