Processamento Cognitivo no Transtorno de Estresse Pós-Traumático: Um Estudo Teórico - Sbardelloto, Gabriela; Schaefer, Luiziana Souto; Lobo, Beatriz de Oliveira Meneguelo; Caminha, Renato Maiato; Kristensen, Christian Haag (Interação em Psicologia, 2012)
O presente artigo discute o processamento cognitivo no Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) através das teorias mais relevantes relacionadas ao desenvolvimento e manutenção do TEPT: Teoria dos Dois Fatores, Teoria do Processamento Emocional, Teoria da Representação Dual e Teoria Cognitiva de Ehlers e Clark. A partir disso, discute-se a relação entre o processamento cognitivo da experiência traumática e o desencadeamento, a manutenção e o agravamento dos sintomas pós- traumáticos. As abordagens apresentam modelos explicativos sobre o processamento da memória traumática, enfatizando fatores que ocorrem antes, durante e depois do trauma. Verifica-se a necessidade de pesquisas empíricas acerca do processamento cognitivo no TEPT, esforço que vem a contribuir com hipóteses explicativas mais precisas que implicam em intervenções efetivas no TEPT. Palavras-chave: transtorno de estresse pós-traumático; processamento cognitivo; implicações clínicas.