Reconhecimento de Emoções em Expressões Faciais: Estudo Exploratório Envolvendo Adultos - Ribas Júnior, Rodolfo de Castro; Aguiar, Marcos de Souza; Dias, Paula Bandeira; Grisolia, Felipe Salvador; Rosario, Luiz Gonzaga Ribeiro Vasconcelos; Lima, Felipe Costa Pulcherio; Miragaya, Paulo Koatz; de Lima, Felipe Nunes (Interação em Psicologia, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho relata a realização de um estudo exploratório sobre o reconhecimento de emoções em expressões faciais (REEF) em uma amostra de adultos brasileiros. Participaram do estudo 118 estudantes universitários. Foram utilizados dois instrumentos para a avaliação do reconhecimento de emoções: O DANVA2, um instrumento amplamente utilizado na literatura internacional e um segundo instrumento desenvolvido pelos autores (EREEF). Os participantes completaram ainda escalas para avaliação sintomatologia para depressão e de bem-estar subjetivo e qualidade de interação com os pais. Corroborando estudos anteriores, participantes do sexo feminino apresentaram maior capacidade de reconhecimento de emoções em expressões faciais quando comparados a participantes do sexo masculino. Esses dois grupos não diferiram significativamente em nenhuma das outras medidas estudadas. Não foram identificadas correlações significativas entre as medidas de reconhecimento de emoções e as medidas de sintomatologia para depressão e de bem-estar subjetivo e qualidade de interação com os pais. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->