Ordem do Nascimento e Abertura à Experiência: Comunicação Breve - Vasconcellos, Silvio José Lemos; Valentini, Felipe; Hauck Filho, Nelson; Hutz, Claudio Simon (Interação em Psicologia, 2014)
Ordem do nascimento é definida como a posição ocupada por uma pessoa conforme a sua idade entre seus irmãos e irmãs. Abertura à experiência é uma das cinco dimensões básicas da personalidade. O objetivo desta pesquisa foi investigar a relação entre ordem do nascimento e abertura à experiência em uma amostra de 472 estudantes universitários (média de idades = 24,6 anos; DP = 8,8). Os resultados indicaram efeitos distintos para homens e mulheres quanto à influência da ordem do nascimento. Os resultados são discutidos em termos de possíveis particularidades culturais e do delineamento metodológico empregado para a avaliação da personalidade.