Violência contra a mulher por parceiro íntimo: contextos online e offline - Pedruzzi, Pâmela Fardin; Garcia, Agnaldo (Interação em Psicologia, 2021)
A pesquisa investigou características da violência contra a mulher por parceiro íntimo de maneira online e offline, seus impactos no relacionamento em questão e no enfrentamento desta violência. Participaram doze mulheres com alta escolaridade que reportaram terem experienciado violência em um relacionamento com um parceiro íntimo e que fizessem uso de pelo menos uma rede social virtual no momento do relacionamento relatado. O procedimento de coleta de dados foi por meio da técnica bola de neve, utilizando-se da entrevista episódica. A análise temática foi usada para categorizar os dados. Nos resultados, dois temas foram identificados: (a) violência offline no relacionamento; e (b) violência online no relacionamento. O primeiro tema indicou que os tipos de violência experienciados foram físicos, psicológicos e sexuais. Características como “isolamento social”, “medo de reagir”, “culpabilização da vítima” e a “violência como um ciclo” foram percebidas de maneira offline. O segundo tema apontou para o uso da internet no relacionamento como ferramenta de controle pelo parceiro, como meio de registro de provas da violência e como facilitador de acesso à informação. Sugere-se que novas pesquisas abordem diferentes variáveis sociodemográficas, a fim de investigar percepções variadas acerca da violência online e offline em um relacionamento romântico.