Emergência de Relações Numéricas em Pré-Escolares - Miccione, Mariana Morais; Assis, Grauben José Alves de; Carmo, João dos Santos (Interação em Psicologia, 2016)
O paradigma das relações ordinais subsidia interpretação e análise de repertórios comportamentais envolvidos na aquisição de comportamentos ordinais acadêmicos. Três crianças com idades entre 4 a 5 anos participaram de dois estudos utilizando-se o procedimento de ensino informatizado por sobreposição de pares de estímulos. Na etapa 1 investigou-se a formação de relações ordinais após o ensino de duas sequências, numerais de 1 a 6 e suas quantidades. Todos formaram relações transitivas e classes ordinais. A etapa 2 verificou a emergência dessas relações ordinais sob controle condicional, na modalidade auditiva-visual. Todos formaram relações transitivase não houve formação de classes ordinais. Os resultados foram discutidos em termos de maior compreensão das variáveis do responder ordinal sob a modalidade auditiva-visual em pré-escolares.