O psicólogo orientado pelo construcionismo social e o palhaço: aproximações possíveis. - Rezende, Paula Cristina Medeiros; Souza, André Lemos (Interação em Psicologia, 2020)
Apoiados na experiência do primeiro autor de formar-se palhaço hospitalar e psicólogo clínico, o presente trabalho se propõe a compreender as relações entre essas duas dimensões sociais. Para tal, foi elaborado um conjunto de descrições teóricas que, aproximadas, deram visibilidade às conexões entre ser palhaço e ser psicólogo que se orienta pelo movimento construcionista social. Essas descrições resgatam os contextos históricos com os quais, tanto a palhaçaria quanto o construcionismo social se inserem. Após a contextualização histórica, é enfatizada a formação de ambos, com ênfase nas posturas que adotam diante das relações. Ademais, foram incluídos na análise trechos dos diários de bordo do percurso de formação do primeiro autor enquanto palhaço que atua no hospital. No diálogo estabelecido, as interseções encontradas realçam que ambos apresentam, na interação com o outro: uma postura curiosa e investigativa; são abertos aos significados compartilhados; mantêm o foco do encontro conversacional para a potência e manifestam interesse genuíno pelas narrativas alternativas.