Aspectos psicométricos de instrumentos neuropsicológicos: revisão conceitual, proposta de interpretação de percentis e classificações - Anunciação, Luis; Portugal, Anna Carolina; Landeira-Fernandez, J. (Interação em Psicologia, 2021)
A avaliação neuropsicológica é um procedimento fundamental especialmente a pacientes que possam apresentar suspeita de transtornos neurológicos, psicológicos ou psiquiátricos. Uma de suas finalidades é mapear aspectos do perfil psicológico e comportamental do examinando e, com isso, auxiliar o diagnóstico em saúde mental. Frequentemente, esse processo integra os resultados obtidos por instrumentos de medida e aspectos dinâmicos relacionados à interpretação clínica. No entanto é possível identificar algumas dificuldades relacionadas a esse processo, tais como 1) limitações na compreensão de aspectos psicométricos e estatísticos por parte dos profissionais, 2) a utilização de instrumentos, em contextos clínicos que originalmente foram desenvolvidos para avaliação de trânsito e seleção organizacional e 3) um baixo consenso da relação entre percentil e classificação, o que pode gerar inconsistências entre resultados e avaliações. Posto isso, o presente trabalho é um estudo teórico que revisita conceitos fundamentais em Estatística e Psicometria associados à Neuropsicologia, discute condições em que testes voltados para trânsito e organizações são utilizados em Neuropsicologia e apresenta uma proposta de classificação.