Revisão integrativa de pesquisas brasileiras que utilizaram o CESQT - Carlotto, Mary Sandra; Gonçalves Câmara, Sheila; Gil-LaOrden, Pedro (Interação em Psicologia, 2025)
A Síndrome de Burnout tem sido um dos fenômenos mais investigados na área da Psicologia da Saúde Ocupacional. O estudo objetivou levantar e sumariar as pesquisas brasileiras que utilizaram como instrumento o Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT). A busca ocorreu nas bases de dados Scielo, Pepsic, BVS/Saúde, Periódicos Capes, em maio de 2022. A amostra final contou com 38 artigos. Os resultados identificaram associação com variáveis individuais sociodemográficas e de personalidade, contextuais relacionadas ao cargo/trabalho e consequências do burnout. Verificou-se que a publicação tem sido realizada predominantemente em periódicos da área da Psicologia. O delineamento é, quase na sua totalidade, observacional, analítico, transversal e as amostras são do tipo não probabilísticas. As categorias mais pesquisadas são professores e profissionais da saúde. Sugere-se a ampliação da agenda de pesquisas de burnout utilizando o CESQT, considerando as lacunas identificadas e suas adequadas propriedades psicométricas para países de língua não inglesa.