Escola de Pais do Brasil: análise de perfil e impacto no apoio social, práticas parentais, capacidades e dificuldades dos filhos e estresse parental - Detoni, Bruna; Arteche, Adriane Xavier; Pizzinato, Adolfo (Interação em Psicologia, 2021)
Escola de Pais do Brasil (EPB) é uma associação voluntária, sem fins lucrativos, filantrópica e educacional. Círculo de Debates, sua principal ação, consiste em uma ação parental de caráter preventivo, realizado em encontros que discutem temas educativos sugeridos pela EPB. A pesquisa pretendeu traçar um perfil dos pais/mães que participaram dos Círculos de Debates no primeiro semestre de 2018 em diferentes cidades gaúchas, e avaliar o impacto dessa participação na rede de apoio, nas práticas parentais, na percepção das capacidades e dificuldades dos/as filhos/as e nos níveis de estresse parental. Realizou-se um estudo quasi-experimental que aplicou um questionário sociodemográfico e instrumentos para investigar as variáveis em participantes dos Círculos de cinco municípios, tomados como população da amostra. Foram feitas análises descritivas e análises de medidas repetidas. A maioria dos participantes foi composta de mulheres, de escolaridade superior, com um filho entre 7 e 12 anos. Concluída a ação, verificou-se que aumentou significativamente a participação comunitária e o envolvimento em questões relacionadas à disciplina. Também diminuíram a percepção de sintomas emocionais, problemas de comportamento e hiperatividade. As análises possibilitaram inferir que o trabalho do Círculo de Debates tem um impacto positivo no exercício da parentalidade.