Obesidade Infantil a Partir de um Olhar Histórico Sobre Alimentação - Moraes, Priscilla Machado; Dias, Cristina Maria de Souza Brito (Interação em Psicologia, 2012)
Este artigo apresenta uma revisão sobre a história da alimentação e sua influência no desenvolvimento da obesidade infantil. Percorre diferentes momentos históricos, acompanhando as principais transformações ocorridas na sociedade e, como consequência, na alimentação das famílias. Fundamenta-se teoricamente no pensamento sistêmico por entender que, através dessa visão, se tem uma melhor compreensão do processo em que essas mudanças ocorreram. Conclui-se que as modificações no modo de vida das famílias, no contexto sociocultural, progresso de urbanização e industrialização, sedentarismo, influência da mídia e aumento da ingestão calórica contribuem para a incidência do excesso de peso nas crianças. Palavras-chave: obesidade; criança; alimento; família.