Perspectivas para a Psicologia do Trânsito - Thielen, Iara Picchioni (Interação em Psicologia, 2011)
Este artigo aborda a Psicologia de Trânsito, a partir das atividades desenvolvidas pelo Núcleo de Psicologia do Trânsito da Universidade Federal do Paraná (NPT-UFPR), que propiciaram a criação da Linha de Pesquisa Psicologia do Trânsito: Avaliação e Prevenção. A centralidade exercida pela avaliação psicológica é referenciada, bem como a indicação da ampliação de perspectivas de investigação, a partir de novas pesquisas e intervenções integradas. A abordagem sistêmica permite a compreensão do comportamento humano no trânsito, indicando a complexidade das interações que se estabelecem entre insumos e processos que resultam na adoção de comportamentos de risco, que geram danos a si e aos outros. A tomada de decisão no trânsito se torna um dos aspectos centrais, demandando investigações que elucidem a maneira como ocorre e como pode ser orientada, a partir do estudo de fatores que contribuem para comportamentos mais seguros e que incorporem a dimensão coletiva intrínseca ao trânsito. Destaque especial é dado às pesquisas que aprofundam a compreensão do comportamento humano em situação de trânsito a partir do referencial da percepção de riscos. Palavras-chave: psicologia do trânsito; percepção de risco; veículos automotores; assunção de risco.