Qualidade de Vida e Bem-Estar Subjetivo de Sobreviventes ao Câncer Ósseo: Percepção de Sobreviventes e Familiares - Naves, Juliana Fákir; Araujo, Tereza Cristina Cavalcanti Ferreira de (Interação em Psicologia, 2016)
Em Psico-Oncologia, é crescente o interesse por estudos que fundamentem programas eficazes destinados à etapa de sobrevivência. Destarte, objetivou-se conhecer e analisar a qualidade de vida e o bem-estar subjetivo de sobreviventes, com diagnóstico anterior de câncer ósseo. Para tanto, 27 sobreviventes e 25 familiares preencheram os seguintes instrumentos: Questionário de Avaliação da Experiência Oncológica do Sobrevivente, Escala de Qualidade de Vida para Sobreviventes de Câncer e Escala de Bem-Estar Subjetivo. A percepção de qualidade de vida dos sobreviventes revelou-se mais positiva do que para seus familiares. O domínio psicológico foi estimado como de pior desempenho. A percepção de bem-estar subjetivo foi semelhante para sobreviventes e familiares. Não houve diferença quanto à idade, localização do tumor e renda entre sobreviventes.