Práticas educativas no contexto da maternidade adolescente: breve revisão da literatura - Marin, Angela Helena; Levandowski, Daniela Centenaro (Interação em Psicologia, 2008)
A idade materna tem sido apontada como um importante fator de influência sobre as práticas educativas. Este artigo consiste em uma revisão da literatura nacional e internacional, publicada entre os anos de 1986 a 2006, sobre as práticas educativas comumente utilizadas por mães adolescentes com filhos pequenos. Grande parte dos estudos revisados salientou o uso de práticas educativas coercitivas por essas mães. Contudo, também foram encontrados estudos que evidenciaram que, apesar da idade, mães adolescentes cuja rede de apoio social é efetiva tendem a utilizar práticas educativas menos coercitivas. Além disso, outras variáveis, como escolaridade, nível socioeconômico, conhecimento sobre o desenvolvimento infantil, depressão e estresse, também apareceram como fatores de influência sobre o uso e a adequação das práticas educativas por essas mães. Frente à inconsistência desses achados, sugere-se que novas pesquisas empíricas sejam levadas a cabo, principalmente no contexto brasileiro, para permitir uma melhor caracterização das mães adolescentes em relação a esse aspecto. Palavras-chave: práticas educativas; adolescência; maternidade.