Estudos iniciais de uma escala de agressividade em competição - Bartholomeu, Daniel; Machado, Afonso Antonio (Interação em Psicologia, 2008)
Este artigo descreve o desenvolvimento de uma medida de avaliação da agressividade em atletas. Foram investigados 172 atletas de cinco modalidades esportivas distintas, com idades entre 14 e 58 anos, com média de 21 anos (DP=5,99). A escala foi composta de 54 itens descritores de condutas agressivas no esporte com respostas fechadas no formato likert com três níveis possíveis de avaliação, em que o atleta deveria assinalar a frequência de ocorrência entre sempre (2 pontos), às vezes (1 ponto) e nunca (0 ponto). Os resultados da análise de funcionamento diferencial de itens por sexo, revelaram que somente seis participantes demonstraram favorecer um ou outro desses grupos. A análise de componentes principais e rotação Varimax sugeriram uma estrutura de três fatores que explicaram 44,31% de variância. Os fatores foram Condutas Intimidativas, Comportamento Agressivo Declarado, Agressividade Encoberta. Os coeficientes alfa de Cronbach variaram de 0,74 a 0,90. Não foram encontradas diferenças significativas em nenhum dos fatores entre as modalidades esportivas estudadas. Esses resultados habilitam o instrumento para o uso em futuras pesquisas. Palavras-chave: agressividade; avaliação psicológica; psicologia do esporte; análise fatorial; funcionamento diferencial dos itens.