Avaliação das crenças de autoeficácia docente: uma revisão de literatura - Santos, Acácia Aparecida Angeli dos; Inácio, Amanda Lays Monteiro (Interação em Psicologia, 2021)
As crenças de autoeficácia docente possuem expressiva importância no contexto educacional, pois influenciam tanto nos aspectos ocupacionais do profissional, quanto na qualidade do ensino ofertado. Objetivou- realizar uma revisão da literatura acerca dos instrumentos utilizados para mensuração das crenças de autoeficácia docente e identificar os construtos relacionados ao estudo desta temática. Das 111 pesquisas recuperadas nas bases PePSIC, SciELO e ERIC foram incluídas na revisão as 20 que se aplicavam aos critérios de elegibilidade. Os resultados evidenciaram uma diversidade de instrumentos tanto nacionais, quanto estrangeiros. A análise indicou um aumento nas pesquisas entre 2009 e 2018, bem como uma preponderância em periódicos voltados para a educação. Houve predomínio de estudos relacionados às crenças de autoeficácia e o uso de tecnologias em sala de aula, educação inclusiva e de saúde do profissional de docência. As implicações dos achados são discutidas, considerando a relevância dos instrumentos psicológicos para avaliação das crenças de autoeficácia docente.