Proposta de intervenção com adolescentes em conflito com a lei: um estudo de caso - Padovani, Ricardo da Costa; Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque (Interação em Psicologia, 2005)
Adolescentes em conflito com a lei sempre fizeram presença na sociedade. O objetivo do presente estudo consistiu em descrever uma intervenção com adolescentes em conflito com a lei utilizando estratégias de resolução de problemas. Os quatros participantes estavam em regime de internação provisória em uma instituição vinculada à Vara da Infância de uma cidade do interior de São Paulo. Instrumentos utilizados: Entrevista Individual, Escala de Transtorno de Raiva (ADS-VII), Escala de Depressão, Escala de Auto-estima, Questionário de Avaliação do Atendimento, auto-relato dos participantes e monitoramento das infrações. O programa de intervenção consistiu de 10 sessões individuais, sendo três sessões na fase de pré-teste e sete sessões na fase de intervenção. As entrevistas forneceram dados ricos sobre os perfis dos participantes, como: baixa escolaridade, histórico de violência e múltiplas infrações. Durante o estudo foi observada a diminuição dos escores de raiva em dois participantes, a auto-estima manteve-se alta e todos apresentaram uma diminuição no escore de depressão. O follow-up foi realizado apenas com dois participantes. Palavras-chave: adolescente infrator; intervenção psicológica; resolução de problemas.