Phubbing e dependências tecnológicas: uma revisão sistemática da literatura - Teixeira, Iara do Nascimento; Freire, Sandra Elisa de Assis (Interação em Psicologia, 2022)
Ao passo que a tecnologia avança em fazer parte do dia a dia das pessoas, a preocupação em se investigar os possíveis efeitos nocivos desta presença constante cresce. Há atenção especial aos estudos que envolvem o smartphone, por ser este o meio favorito de acesso às mídias sociais, facilitando o aparecimento de problemáticas, a exemplo das dependências que o envolvem e o phubbing. Este estudo teve por objetivo analisar os artigos encontrados na literatura que discutem a relação entre o phubbing e dependências de tecnologia. Foram utilizadas as bases de dados Scopus, Web of Science, Scielo, PubMed e PsycInfo. A partir dos critérios de busca, foram encontrados 80 artigos no período de 2016 a 2020, resultando em 14 artigos para análise. Foram encontradas correlações positivas e significativas entre phubbing e dependências tecnológicas, estudos sobre determinantes do phubbing, sobre a transmissão do comportamento de pais para filhos, validações de escala e outros que tratam de redes sociais específicas. Os resultados permitiram uma visão ampla da problemática das dependências tecnológicas associadas ao phubbing, preenchendo uma lacuna existente na literatura ao se problematizar as características dos estudos, dentre suas diferenças e semelhanças.