Vivências da terminalidade em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em Cuidados Paliativos - Mota, Marilia Gabriela Mosca; Santos, Manoel Antônio; Oliveira-Cardoso, Érika Arantes (Interação em Psicologia, 2025)
Este estudo tem como objetivo compreender a vivência da terminalidade em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) avançado, que estavam recebendo tratamento antineoplásico ou Cuidados Paliativos exclusivos. O estudo é qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido a partir do referencial fenomenológico. Participaram cinco pacientes adultos com diagnóstico de CCP. Os dados foram coletados usando um formulário de dados sociodemográficos/clínicos e entrevista aberta, fundamentada na questão norteadora: “Conte-me como está a sua vida agora”. Para compreender as vivências dos pacientes, conduzimos entrevistas face a face, gravadas e posteriormente transcritas. Os dados foram submetidos à Análise Fenomenológica Interpretativa (AFI) e interpretados com base na fenomenologia existencial de Heidegger. Os resultados destacam as inúmeras perdas e sofrimentos que permeiam o processo de morrer, intensificados pelo impacto psicológico das alterações na imagem corporal para o próprio indivíduo e seus entes queridos. Os participantes demonstraram diferentes compreensões sobre a proximidade do final de vida, conforme os significados atribuídos às suas vivências com o câncer avançado. Alguns encontraram conforto na espiritualidade/religiosidade para se fortalecerem diante de seu maior desafio. O psicólogo deve estar atento às necessidades emocionais desses pacientes, oferecendo suporte psicológico, escuta ativa e compassiva no contexto dos cuidados de fim de vida.