Catadores de Material Reciclável e Identidade Social: Uma Visão a Partir da Pertença Grupal - Matos, Tereza Glaucia Rocha; Maia, Luciana Maria; Maciel, Regina Heloisa (Interação em Psicologia, 2012)
Este trabalho objetivou analisar a identidade social de catadores de material reciclável, ligada às posições que ocupam na sociedade, decorrentes de suas pertenças sociais. Realizaram-se grupos focais com catadores de depósitos e de associações. Os discursos mostram que os catadores reconhecem os estigmas atribuídos à sua atividade e que permanecem nela por falta de outras oportunidades de trabalho. Nos catadores associados destaca-se uma visão mais crítica acerca do papel que desempenham na sociedade, pois sua participação nessa organização torna possível a mudança da realidade social e de como são percebidos. Conclui-se que os catadores não conseguem vislumbrar uma identidade social própria, escolhida, mas sim uma identidade cuja construção decorre da consciência de integrarem uma categoria de trabalhadores. Palavras-chave: catadores; identidade social; associação de trabalhadores.