Seleção por Consequências: Desdobramentos para a Noção de Ciência de B. F. Skinner - Micheletto, Nilza (Interação em Psicologia, 2017)
O sistema explicativo de B. F. Skinner transforma-se ao longo de sua construção. Nos primeiros anos, Skinner propõe que explicação é descrição de relações funcionais entre eventos diretamente observáveis do organismo e ambiente. A noção de causalidade de seleção por consequências, relacionada à proposição do comportamento operante, terá desdobramentos para pressupostos relativos ao objeto de estudo, à relação entre o sujeito e objeto do conhecimento, à concepção de ciência e aos procedimentos adotados para produção de conhecimento científico efetivo. Nesse artigo, busca-se identificar alguns desdobramentos do modelo causal de seleção por consequências para as propostas de Skinner para a ciência.