Uma visão geral sobre a doença depressiva - Bahls, Saint-Clair (Interação em Psicologia, 2000)
O mais comum dos transtornos de humor é a depressão. Costuma afetar parcela considerável da população e trazer sofrimento e limitações significativos a seus portadores e suas famílias, sendo a principal causa de suicídios. Representa, atualmente, um dos maiores problemas de saúde pública existentes. A despeito de tal importância, ainda é doença pouco reconhecida e tratada, apesar de sua conceituação clínica ter ocorrido cientificamente desde o final do século passado; e seus portadores, muitas vezes, serem vítimas do preconceito e do desconhecimento que a cercam. É fundamental, portanto, que ocorra um maior entendimento da mesma, pois somente através do conhecimento adequado do quadro clínico poderá ocorrer um correto tratamento. Este artigo de revisão tem a finalidade de contribuir com dados clínicos que colaborem no esclarecimento e compreensão desta patologia. Palavras-chave: depressão, características clínicas.