Uma análise discursiva das nomeações de atores da agricultura na legislação agrária - Leite, Maria Laís dos Santos; Leite, Jáder Ferreira (Interação em Psicologia, 2023)
A partir do diálogo com a Psicologia Social Discursiva e o Construcionismo Social, analisamos as práticas discursivas manifestas em documentos legislativos que regulamentam a ocupação e o cultivo da terra no Brasil, com o objetivo central de compreender os modos de nomeação dos diferentes atores/atrizes da agricultura presentes na legislação. Com base na análise de documentos da legislação agrária brasileira, em nível federal, que regulam a exploração da terra, regimentam direitos e imposições e regem a implementação de políticas públicas destinadas à agricultura do país, evidenciamos a relevância destes documentos para a manutenção do status quo da concentração de terras, da necessidade de defesa de iniciativas que promovam a distribuição de terras no país e a imprescindibilidade de fomentar políticas públicas que auxiliem na minimização de iniquidades no cultivo da terra e na geração de riquezas.