A maternidade em contextos de vulnerabilidade social: papéis e significados atribuídos por pais e mães - Benatti, Ana Paula; Pereira, Caroline Rubin Rossato; Santos, Dalila Carolina Moreira dos; Paiva, Ilana Lemos de (Interação em Psicologia, 2020)
O presente estudo investigou o significado da maternidade vivenciada em contextos de vulnerabilidade social, por considerar que estes poderiam imprimir peculiaridades ao seu exercício. Participaram seis pais e seis mães de crianças com até doze anos incompletos, os quais se encontravam cadastrados em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através de um questionário sociodemográfico e de uma entrevista semiestruturada e foram analisados a partir da Análise de Conteúdo. Os resultados encontrados apontaram uma sobrecarga de papéis desempenhados pelas mães, tanto no que se refere à organização do ambiente doméstico quanto ao cuidado e educação dos filhos. Para pais e mães, a mãe ideal ou a “boa mãe” é entendida como aquela que ocupa um lugar central na família, responsabilizando-se pelos afazeres domésticos, cuidado e educação dos filhos, principalmente no que se refere a práticas de controle e disciplina.