Democratização do acesso ao ensino superior e a permanência estudantil: o que vem sendo feito pelo psicólogo escolar? - Silva, Leonídia Aparecida Pereira da; Carneiro, Virginia Teles (Interação em Psicologia, 2023)
O presente artigo objetiva identificar e analisar a atuação do psicólogo escolar na assistência estudantil universitária brasileira, considerando o contexto de expansão e de democratização do acesso ao ensino superior público e a promoção da permanência dos universitários beneficiados por políticas de ações afirmativas. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura em teses e dissertações publicadas no período de 2010 a 2019. Quatro trabalhos foram incluídos e outros 637 excluídos após análise. Os resultados foram divididos em uma categoria temática principal e em duas subcategorias. A categoria principal foi denominada “O que vem sendo feito pelo psicólogo na assistência estudantil universitária brasileira” e as subcategorias têm como títulos: “Ações em psicologia clínica” e “Ações em psicologia escolar e educacional”. Destaca-se a baixa quantidade de estudos que focalizaram este tema e a prevalência de práticas voltadas para a psicologia clínica e a psicologia escolar e educacional focando sobretudo nos estudantes, de modo a isentar outros atores sociais envolvidos. A partir de tais resultados, defende-se que o profissional de psicologia que atua na assistência estudantil universitária brasileira, contemple abordagens não apenas individuais aos estudantes, mas também coletivas, entre elas, grupos de apoio, ações em âmbitos institucionais e políticos.